Сайт выпускников музыкальной школы имени Игумнова

Главная -> Виртуальный музей школы -> Наши учителя -> Признаюсь в любви к сольфеджио
Признаюсь в любви к сольфеджио PDF Печать E-mail
Автор: Татьяна Ку   
03.04.2009 23:08

А в действительности – к Ирине Борисовне Коновой и Евгению Викторовичу Дукову, моим дорогим учителям сольфеджио.

Когда в компании бывших учеников разных московских музыкальных школ, случается заметить, что все годы учебы я любила сольфеджио, по взглядам, обращенным на меня, я понимаю, как должна себя чувствовать белая ворона .

А для меня и до сегодняшнего дня воспоминания об уроках сольфеджио одни из самых ярких.

У Евгения Викторовича я училась с осени 1982 по весну 1984 года. Думаю, что уже и тогда он, серьезный ученый, много времени отдавал науке. Но раз в неделю приходил в музыкальную школу, которую и сам окончил, и знакомил нас, первоклашек, с азами музыкальной грамоты. Из наиболее запомнившихся моментов: серьезное невозмутимое лицо, взмах руки и неизменная присказка «хороним», прежде, чем мы начинали петь какое-то упражнение (ну, и заунывно, мы, должно быть, пели ). А еще - интонация, так говорят со взрослыми, с равными, а самым старшим в нашей группе было 12-13 лет. И при этом: на вопрос одной из наших младшеньких – по-моему Катюши Орловой – настоящая ли у него борода, Евгений Викторович наклонился к ней и с серьезным видом предложил подергать . Меня дразнил «многодетной сестрой», из-за моих частых рассказов о младшем брате…

Что и говорить, придя осенью 1984 в класс и обнаружив, что у нас сменился учитель по сольфеджио, мы, мягко говоря, не обрадовались. Пишу это сейчас вполне свободно: неоднократно уже мы с Ириной Борисовной со смехом вспоминали, что «приняли мы ее неласково». Но со временем все изменилось: не забывая нашего первого учителя, мы, если будет мне позволено так выразиться, невзирая на положение «учитель-ученики», стали друзьями, занимались совместным творчеством и, конечно же, продолжали учиться. А еще мы организовывали новогодние посиделки в уютном, всегда украшенном классе (вспомните, подходя к школе в декабре или январе, сразу обращали внимание на разукрашенные окна углового класса на втором этаже (справа от входа)). А наши дополнительные занятия накануне выпускного экзамена? Майские праздники, жарко, пустая Москва, а мы едем к Ирине Борисовне домой, чтобы еще что-то повторить, написать еще один диктант… Между прочим, открою секрет: моя любовь к диктантам стала причиной для довольно экстравагантной просьбы к Ирине Борисовне года через два (или больше), после окончания музыкальной школы. Я уже училась в институте, совершенно не связанном с музыкой, и, придя в гости, напросилась написать диктант вместе с тогдашними учениками Ирины Борисовны. И мне было позволено!


Спасибо, Ирина Борисовна и Евгений Викторович! Нам очень повезло учиться у вас!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Посетители

Вчера: 4
На этой неделе: 9
В этом месяце: 74
Всего: 1348

Страны

56.7%United States United States
32.4%Russian Federation Russian Federation
3.1%Canada Canada
1.8%Germany Germany
1.1%Kuwait Kuwait


Сейчас на сайте

Сейчас 79 гостей онлайн

Если Вы обнаружили на сайте орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Войти



Последние комментарии

Сайт выпускников музыкальной школы имени Игумнова
Хостинг предоставлен HostInk.ru
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval